
Особенности обслуживания печей, что говорят печники в Минском районе
Особенности обслуживания печей
Получая в пользование готовую печь, большой процент заказчиков, к сожалению, не воспринимает её, как сложный отопительно-варочный прибор, а видит «машину по сжиганию дров».
Профессиональные печники в Минском районе, а так же в других областях, закончив свою работу, будь то камин или печь, обязательно несколько раз напомнят о том, что только при правильной эксплуатации, изделие будет вас долго радовать своим теплом и внешним видом.
А теперь на примерах из реальных ситуаций…
Дымит русская печь
Ситуация первая…
Была сложена русская печь в садово-дачном товариществе. Через несколько месяцев раздается звонок от хозяина. Приезжаю на объект и выясняется, что печь прекрасно топилась 2 месяца, работала, как часы, а потом резко начала дымить, практически топиться «по черному». Хозяин печки решил, что что-то могло отвалиться и перекрыть дымоход. На вопрос чем топили — ответил, что только дровами.
Вскрываю печь и вижу…большой слипшийся кусок пластика, перегородивший дымооборот!!! Как он мог туда попасть, если печь топили только дровами? Затем, выяснилось, что хозяева несколько дней подряд сжигали мусор, включая пластик и резину.
Хотя, каждому клиенту по несколько раз говорю, что сжигать строительные отходы в печи нельзя!Но почему-то, многие этим пренебрегают. Отсюда вытекает проблема гарантийного обслуживания И таких историй у каждого печника много.
Хороший печник
Вторая ситуация…
Приезжаю на консультацию по звонку заказчика. В ходе разговора выясняется, что за последние 4 года, как она выразилась, «хороший печник ей не встречался» и печь перекладывали за это время уже 2 раза…
После окончания работы в этом доме, начали проводить первую топку. Женщина принесла большую вязанку березовых дров (дело было в июне, температура воздуха где-то + 25-27). На моё удивление, она ответила, что всегда топит печку «пока дверки не покраснеют».
Ну, во-первых, это элементарно опасно.
Печь перетапливать нельзя, это не соответствует противопожарной безопасности, да и каждая печь рассчитана на определенное количество и объем топлива.Не соблюдение правил приводит к тому, что «печь разваливается» намного раньше срока.
Или еще пример: в только, что построенном камине, сожгли весь строительный мусор. Камин в первый день после сдачи, топился более 6 часов. В результате – полопались кирпичи. Да, здесь уже без капитального ремонта печи не обойтись.
Советы печника по обслуживанию печей каминов
Говорить на эту тему можно бесконечно, поэтому вот несколько советов по правильному обслуживанию печей и каминов.
- Должна быть регулярная чистка поддувала (зольника) и топливной камеры от пепла и сажи.
- Используйте только качественное топливо. Нельзя сжигать в печи плохо сгораемый мусор.
- Необходимо периодически чистить внутренние поверхности дымоходов
- Регулярно проверяйте внешнюю кладку
- При длительном простое печи — прожигайте бумаги, щепки в холодных каналах через прочистные дверки.
- Не перетапливайте печи, лучше протопить еще раз, через какое-то время.
- Нельзя разжигать печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Долгий срок службы и работа без проблем после возведения печи, зависят не только от умения выбранного вами печника в Минском районе или в любом другом регионе Беларуси, но и во многом, от качества приобретенного материала.
Бесплатная консультация печника +375 33 655 22 05, +375 29 618 22 05.
1 комментарий on “Особенности обслуживания печей, что говорят печники в Минском районе”
Да, чего только в своей работе печника, при обслуживании печей не насмотришься, и бабки — божьи одуванчики, и «не, мы только вашим советам следовали и ничего не нарушали».