Кладка печей, каминов
- Услуги печника по РБ
- Кладка печей, каминов
- Дизаин печей, каминов
- Изготовление кожухов для печей голландок
- Возведение круглых печей под ключ
- Комплектование круглых печей под ключ
- Ремонт печей, каминов из кирпича
- Продажа проектов печей, каминов, барбекю
- Разработка индивидуальных проектов печей, каминов, барбекю
- Кладка барбекю и садовых комплексов
- Кладка русских печей
- Изменение дизайна печей и каминов
- Установка печей длительного горения и металлических каминных топок
- Оформление металлических банных котлов
- Фигурная резка и шлифовка кирпича
Кладка печь
Одним из этапов строительства загородного дома или дачи является его обогрев. Этот момент в обязательном порядке прописывается в проектной документации, а именно, какая отопительная система будет установлена в строящемся доме. Как хороший вариант – кладка простой кирпичной печи в доме или для дачи. Тем более что печь, кроме обогрева, можно использовать и для приготовления пищи, и для сушки или выпекания.
Печь в доме это не только хорошее решение с функциональной стороны, но и со стилистической. Современные печи прекрасно вписываются в интерьер и дополняют его.Если Вам необходима услуга по кладке печей или каминов, в Минске или Минском районе, а так же по всей Беларуси, будем рады предложить нашу помощь.
Кроме кладки печей, предоставляем услуги по их проектированию.
Кладка печи из кирпича
Для обогрева домов, не оборудованных центральным отоплением, оптимальным вариантом является кладка печи из кирпича или камина, что обусловлено некоторыми факторами:
- Возможность отопления дома, не смотря на удаленность от коммуникаций.
- Независимость от сезонности отопления.
Данный способ обогрева печью экономически выгоден, поскольку для сжигания используются различные материалы, способные выделять тепло при горении – древесина, торф, и уголь.
Чтобы работа кирпичной печи или камина была исправной и долгой, кладка ее должна проводиться профессиональным печником, из кирпича специально предназначенного для этого.
Как правило, для ее строительства используют керамический печной кирпич, основным преимуществом которого является сохранение тепла, после долгого нагревания.
Для кладки топки печи или шамотного ядра применяют огнеупорный кирпич (шамотный), назначением которого является защита от воздействия высоких температур керамического кирпича, что продлит срок службы отопительного прибора.
Учитывая, что географическая зона при кладке печей – Минск и его окрестности, да в принципе и вся Беларусь, где температура зимой может достигать до -25,-30 градусов, необходимо также правильно рассчитать её теплоёмкость.
Разновидности печей
Печи различаются между собой не только по виду кладки, но и по функциональному назначению. Выделяют несколько разновидностей печей:
- Отопительная печь.
Предназначена только для отопления жилых и технических помещений. - Отопительно-варочная печь.
Функциональным назначением такой печи является обогрев жилых помещений и приготовление пищи. Основная теплоотдача происходит через варочный настил, поэтому планировать её расположение необходимо с учетом этой особенности. - Каминопечь.
Каминопечь представляет собой самую обычную отопительную печь, имеющую некоторые особенности конструкции, которые позволяют ей работать, как в режиме печи, так и в режиме камина. - Русская печь.
Достаточно массивная и крупногабаритная конструкция с лежанкой и расположенной в глубине печи варочной камерой. Используется для приготовления различных блюд и обогрева помещения. - Печь с камином.
Очень удобный и рациональный вид системы отопления. Сочетает в себе эстетику открытого огня и эффективность отопительной печи. Печь с камином является идеальным вариантом для загородных домов, не используемых для регулярного проживания, тк наличие камина дает возможность поднять температуру в помещении до того, как печь сможет начать отдавать тепло. - Варочная.
Эта печка, предназначена для приготовления пищи. Конструкция имеет варочный настил с кругами или без, имеет, либо не имеет духовой шкаф, может быть оборудована сушильнями для овощей. Отличительной особенностью от других видов печей, является отсутствие дымо оборотов, а также маленькие габариты.
Существует еще одна классификация печей, основу которой составляют фамилии их разработчиков. Мы реализовали проекты кладки отопительных и отопительно-варочных печей Кузнецова, Быкова, Порфирьера, Подгородникова и ряда других печных дел мастеров.
Выделяют категории печек в зависимости от их формы. Например, Т-образная отопительно-варочная печь отличается достаточно массивными размерами, а установлена она может быть в середине комнаты, деля ее, на функциональные зоны. Она может также встраиваться в стену между тремя комнатами и обогревать их полноценно.
Как правило, отопительно-варочные печи имеют два хода «летний» и «зимний», которые позволяют в случае необходимости задействовать только плиту и духовку, не нагревая при этом само помещение. Такой способ отопления характерен для теплого периода. Она удобна, поскольку позволяет не только сэкономить на топливе, но и не обогревает помещение, когда на улице летняя погода.
Самыми доступными для кладки моделями являются такие печи, как варочная, голландская и «шведка».Кладка печей шведок
Наряду с русской, у печников получила широкое распространение кладка печей шведок. Печь шведка отличается, малыми размерами, хорошей теплоотдачей, простой кладкой. У нее существует много разновидностей кладки, печь шведка – с варочной плитой, с духовкой, с сушилкой, с лежанкой и даже с камином. Являясь отопительно-варочной, она может работать в 3-х режимах:
- Зимний – отопительно-варочный;
- Осенний – смешанный;
- Летний – варочный.
Кладка каминопечей
Популярность каминопечей сегодня растет с геометрической прогрессией. Это обусловлено их главным достоинством: сочетанием в своей конструкции и камина, и печи.
Обладая большой топкой каминного типа и закрытой дверкой, оборудованной термостеклом, позволяет насладиться чарующей игрой живого пламени, делая каминопечь идеальным местом для уютного отдыха в кругу семью. Кроме этого, оборот дыма обеспечивает качественную аккумуляцию тепла, не уступающую по своим характеристикам традиционным отопительным печам.
Благодаря своим размерам топливник каминопечи, дает возможность за один раз положить большое количество дров. Все это позволило каминопечи стать эффективным и экономичным отопительным прибором, который способен обогреть помещение, площадь которого составляет до 60 квадратных метров.
Такая печь имеет два режима топки:
- Первый режим – топиться как камин, при этом дымовые газы уходят сразу в трубу, что не дает массиву печи нагреваться.
- Второй режим – газы направляются по дымооборотам, отлично прогревая стены печи.
Кладка печи-камина
Если вы решили в доме установить печь с камином, то необходимо помнить о ряде особенностей, которые в обязательном порядке должны быть учтены при планировке помещения, в котором данная печка будет располагаться. В первую очередь это касается прочного монолитного фундамента. Поскольку печь имеет достаточно внушительную массу, то этим правилом пренебрегать не стоит. Оптимальным вариантом станет определение ее месторасположения еще на этапе проектирования дома.
Особенностью такой печи является наличие двух топок: каминной и печной, которые могут использоваться независимо друг от друга. Открытая каминная топка позволяет быстро нагревать помещение, а печка, в свою очередь, будет надежно удерживать накопленное тепло. Поскольку конструкцией предусмотрены дымовые длинные каналы, это позволяет значительно сократить расход топливных материалов.
Желательно до начала кладки печи-камина определится с внешним видом будущего изделия, а лучше приобрести проект печи.Если в последующем, планируется оштукатуривание поверхностей печки, либо облицовка, то используется обычный керамический печной кирпич. При желании видеть красивую открытую кладку, можно рассмотреть варианты кирпичей ручной формовки.
Кладка русской печи
Классическая русская печь – это традиционная русская печка с лежанкой, которая по праву сегодня считается уникальной конструкцией. Она занимает достойное место не только в деревенских, но и в городских домах. Ее функциональным назначением является не только обогрев помещение и сушка вещей, но и удобное место для отдыха.
Для правильной кладки русской печи, необходимо обладать определенными знаниями, поэтому стоит воспользоваться услугами опытного печника, например. Ведь любая ошибка или недочет могут привести к тому, что печь придется полностью переделывать. Такие печи могут разительно отличаться друг от друга.
В зависимости от размера русские печи могут быть маленькими и большими, а также среднего размера. Такая печка широко используется для отопления, приготовления пищи, а так же в качестве лежанки.
При кладке стандартной русской печи, основание закладывается на 6Х9 кирпичей. Если габариты помещения не позволяют, то размеры печи можно уменьшить, сузив её путем уменьшения жаровой камеры. Что бы избежать ошибок во время кладки, желательно каждый последующий ряд примерять насухо. Кладка любой дровяной русской печи с лежанкой или без, должна быть сделана только из керамического полнотелого печного кирпича, который имеет правильную геометрическую форму.
Кладка отопительной печи, Минск и Минская область
Перед кладкой отопительной или варочной печи, следует правильно определить место её установки. Идеальным решением было бы установить её по центру помещения, в таком случае тепло будет более равномерно распределено. Но, к сожалению, это не всегда возможно в связи с планировочными решениями.
Следующий этап – определение размера, а следовательно, эффективности печи, в соответствии с отапливаемым строением. Слишком маленькая печь не в состоянии обогреть большое помещение.
Следует, заранее определится с расположением топочной дверки. Её необходимо установить так, что бы дальнейшая эксплуатация была максимально быстра и удобна.
Еще на стадии проектировании печки, перед кладкой, необходимо позаботится о месторасположении дымохода. Его конструкция должна иметь минимальное количество поворотов и изгибов. Печка желательно установить так, что бы при выведении трубы, она не упиралась в балку или стропилу. Не продумав этот момент, придется потратить больше сил и времени при выводе дымохода на крышу.
Важным моментов при кладке печи, камина является устройство гидроизоляции. Гидроизоляционный слой производится ниже уровня пола, под первым рядом печки. Если это упустить, низ печки будет сырым и влажным.
Если говорить о формах, то стоит отметить, что кладка печи, камина бывает различных форм – угловая и квадратная, прямоугольная и Т-образная, круглая и многоугольная. Форма печки выбирается в зависимости от планируемого ее месторасположения. Кладка печи также бывает одно- и двух-ярусная – колпаковая.
Как правило, одним из критериев выбора отопительной печи является теплоотдача. Средняя часовая теплоотдача должна быть не меньше потерь тепла отапливаемого помещения. Как правило, показатель средней часовой теплоотдачи указывается в характеристике печки.
Подсчитать потери тепла несложно, для этого достаточно воспользоваться методикой, которая изложена в специальной литературе. Поскольку теплоотдача напрямую зависит от количества сожженного топлива, то ее можно регулировать частотой топок в сутки.
Чтобы температура в помещении при низкой температуре на улице поддерживалась на одном и том же уровне, необходимо протапливать печку два раза в сутки: утром и вечером.Такой режим топки считается наиболее подходящим для помещений небольшого размера. Это позволит значительно уменьшить размер печи, что повлечет снижение затрат на ее возведение и не будет отнимать полезную площадь.
Кладка каминов
Присутствие в доме камина уже давно перестало быть необходимостью, или показателем высокого достатка. Камин, кроме обогревательной функции, является центром уюта и эстетического наслаждения дома.
В основном кладку камина делают из кирпича. Кладка кирпичного дровяного камина может проходить с дальнейшей покраской лаком, оштукатуриванием или облицовкой плиткой, песчаником. Кроме того возможна кладка камина с хлебопечкой, тем более что цена от этого возрастает не намного.
Также, кроме строительства печь, каминов в доме или на даче, наши печники проводят кладку печей для бани на дровах, барбекю для улицы, беседки или садового комплекса.Кладка печи цена
Предварительную стоимость кладки печи можно узнать после консультации с нашим печником.
Окончательная цена кладки камина или печи зависит от:
- Удаленности объекта;
- Сложности варианта;
- Объема кладки;
- Наличия проекта;
- Присутствия побочных работ.
Помимо кладки печей, каминов занимаемся также их дизайном.
Если Вам нужен печник для кладки печи или камина, звоните. Мы сложим для Вас печь любой сложности по индивидуальному проекту.
Правила эксплуатации печей, соблюдение которых обязательно
Известно, что совершенно любая печь является источником повышенного уровня опасности. Именно по этому, любой печник настоятельно рекомендует еще до начала эксплуатации печной конструкции ознакомиться с правилами и неукоснительно следовать указаниям. Что позволит избежать опасных ситуаций и сохранит ваше имущество, не нанесет вреда здоровью.
- Прежде чем приступить к растопке печи в обязательном порядке проверьте тягу, все ли задвижки и вьюшки на дымоходе открыты. Чтобы «пробудить» тягу необходимо сжечь сухую газету в прочистном канале либо под вьюшкой, выгнав влажный и холодный воздух из канала. Если яга отсутствует, то пользоваться печкой ЗАПРЕЩЕНО! Возобновить эксплуатацию печи можно только после устранения причин отсутствия тяги в дымоходе.
- Категорически запрещается растапливать печку легковоспламеняющимися либо горючими жидкостями. Что растопить печь воспользуйтесь щепой, сухой газетой, сухими мелкими дровами. Как горение будет носить устойчивый характер можно начинать подкидывать дрова небольшими порциями.
- Если печь не удовлетворяет требованиям пожарной безопасности, а также если имеются конструктивные отклонения либо разрушения, то эксплуатировать ее запрещено. Необходимо обратиться в специализированную фирму, которая устранит все имеющиеся недостатки, вернет печи работоспособность, а в случае невозможности устранения дефектов кладка печи, камина будет произведена заново.
- Запрещается использовать печки, которые выделяют дым при эксплуатации. Устранить причину образования дыма необходимо в обязательном порядке.
При использовании печи категорически не рекомендуется:
- В непосредственной близости от печки хранить дрова более, чем на одну топку.
- Размещать и сушить сгораемые вещи в непосредственной близости от эксплуатируемой печи.
- Загромождать предметами мебели проходы перед топкой.
- Захламлять чердачные и мансардные помещения, а также размещать рядом с дымоходом сгораемые конструкции.
- Самостоятельно, не имея специального образования, заниматься перепланировкой печи и дымоходов, а также противопожарных конструкций.
- Использовать в качестве топки ненадлежащее топливо.
- Заполнять топливную камеру дровами более чем на две четверти ее объема.
- Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры.
- Добавлять дрова ударными либо бросковыми воздействиями.
- Допускать накопления большого количества углей и выпадения их за пределы топки.
- Открывать полностью регулятор притока воздуха, что будет провоцировать интенсивное горению.
- Плотно закрывать вьюшки и задвижки до полного прекращения процесса горения.
При эксплуатации печи запрещается:
- При ураганном и сильном порывистом ветре эксплуатация печи запрещена.
- Запрещено эксплуатировать печь, непрерывно топя ее.
- Печи ни в коем случае нельзя перекаливать.
- Очистку печки необходимо проводить не реже одного раза в квартал от сажи и мусора.
Рекомендации печников по использованию печи
Эксплуатируя печь, специалисты рекомендуют:
- Иметь в своем распоряжении первичные средства пожаротушения, а также аптечку с медицинскими препаратами для оказания, в случае необходимости, первой медицинской помощи.
- Перед каждой растопкой очищать от золы и мусора поддувало и зольные ящики.
- Систематически проводить осмотр печи на наличие возможных дефектов в монтаже и кладке.
- Замазывать самостоятельно образовавшиеся трещины, оштукатуривать поверхности дымоходов и печей, белить их.
Особенности эксплуатации печи
Особенности эксплуатации замороженной печки в холодное время года, а также в период сезонных погодных перемен:
- Разогревать прибор в течение одного – двух часов до момента его эксплуатации его в штатном режиме.
- Оголовок дымовой трубы необходимо осматривать не реже одного раза в сутки на предмет образования снега и замерзания, которые могут способствовать закупорке сечения канала, а также выбросу дыма в помещение.
- Сжечь чистую сухую газету или другую бумагу непосредственно в прочистном канале, либо под вьюшкой, это не только удалит влажный и холодный воздух, но и будет способствовать возникновению самой тяги.